Sebanyak 45 sampel siswa SMA Negeri Bali Mandara yang terpilih secara random dari kelas XI telah mengikuti kegiatan asesmen nasional (AN) 2021. Siswa sample yang tersebar pada kelas XI MIPA 1, 2, 3, dan IPS 1, 2 tersebut mengikuti tes pada hari pertama, Rabu 29 September 2021 untuk instrumen Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) bidang Literasi Membaca, kemudian dilanjutkan esok harinya pada Kamis, 30 September 2021 untuk bidang Numerasi. Kegiatan yang dilaksanakan secara luring di ruang Lab Bahasa dan Lab ICT tersebut tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Selain menjawab soal AKM, para siswa tersebut juga mengisi survei karakter dan lingkungan belajar. Di samping itu, kepala sekolah dan para pendidik juga mengisi survei lingkungan belajar yang telah rampung diisi pada hari terakhir tes AKM siswa. Pelaksanaan Ikuti Asesmen Nasional (AN) ini digunakan Pemerintah untuk memetakan mutu pendidikan, memberi umpan balik kepada penyelenggara pendidikan, dan merancang tindak lanjut untuk perbaikan mutu sistem pendidikan.