Monthly Archives: October 2020

BatoQ, Kriya Inovatif Siswa SMAN Bali Mandara Raih Perak pada FIKSI

Produk kriya inovatif karya siswa SMAN Bali Mandara, Ni Kadek Ayu Paramita Jayanti dan Luh Juli Puspita Anjani berhasil meraih medali perak pada ajang Festival Inovasi dan Kewirausahaan Siswa Nasional (FIKSI) tahun 2020 yang dilaksanakan secara daring oleh Pusat Prestasi Nasional, Kemdikbud. Produk yang dinamai BATAQ ini telah melewati seleksi FIKSI secara bertahap, yaitu seleksi rencana bisnis, seleksi presentasi dan wawancara, serta EXPO/Pameran produk inovasi. Pengumuan pemenang disampaikan secara live lewat kanal Youtube Pusat Prestasi Nasional pada 23 Oktober 2020.

Paramita Jayanti dan Puspita Anjani mengungkapkan bahwa produk kriya yang dinamai BatoQ tersebut merupakan produk appliance atau alat bantu multifungsi berbahan limbah batok kelapa yang belum dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Keunikan dalam produk ini terlihat dari bentuknya yang menyerupai uang kepeng kuno (pis bolong). Desain yang dibuat beragam dengan fungsi yang berbeda seperti tempat tisu, tempat pensil, tempat Hp, dll.