Siswa SMAN Bali Mandara mendapat kesempatan berharga belajar terkait perekonomian secara langsung dari para relawan Profesional dalam program Kemenkeu Mengajar, Senin, 30 November 2020. Kemenkeu Mengajar merupakan program mengajar selama satu hari di sekolah yang dilaksanakan oleh pegawai Kementerian Keuangan yang menjadi relawan. Para relawan ini mengajarkan bagaimana peran Kementerian Keuangan dalam upaya menjaga ekonomi negeri dan memperkenalkan profesi yang ada di Kementerian Keuangan. Dilaksanakan secara daring (online), pembukaan dihadiri oleh Kepala Sekolah, Guru, Siswa, dan para relawan dari Kementrian Keuangan. Diinformasikan oleh panitia bahwa kegiatan Kemenkeu mengajar ini adalah agenda tahunan yang sudah berlangsung sejak tahun 2015 dan tahun ini disebut KM 5 karena sudah dilaksanakan kali kelima. KM 5 dilaksanakan di 84 sekolah tersebar di 52 kota/kabupaten, 19 provinsi, dan satu sekolah di luar negeri. Di tahun kelima ini juga dilaksanakan kelas meneteri dan beruntung ada 5 perwakilan siswa dari SMAN Bali Mandara ikut kelas menteri hari ini bersama Ibu Sri Mulyani dan Mas Menteri Nadiem Makarim.

Dalam sambutanya, Tenaga Ahli Menteri Keuangan Bidang Jasa Keuangan Bapak Mirza Adityaswara yang ikut serta dalam kegiatan KM 5 di SMAN Bali Mandara mengungkapkan bahwa kegiatan mengajar ini merupakan kegiatan serentak secara nasional. “Maksud kami adalah mengenalkan apa itu Kementrian Keuangan. Tugasnya luas sekali, tanggung jawabnya besar sekali, kewenangannya juga besar sekali,” ungkap mantan Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia ini. “Mudah-mudahan nanti murid-murid di SMAN Bali Mandara selesai sekolah, masuk kuliah, dan ada yang masuk kementrian keuangan, yang terpenting berkontribusi buat kemajuan Indonesia,” harapnya.