Kegembiraan penuh menghampiri SMA Negeri Bali Mandara pada bulan penuh makna, Agustus 2016. Tepat pada peringatan hari ulang tahun Indonesia yang ke 71, SMA Negeri Bali Mandara resmi ditetapkan sebagai juara I dalam lomba gerak jalan 45 km yang dilaksanakan pada 13 Agustus 2016 lalu dan juara I Lomba gerak jalan 8 km putri serta juara 2 8 km putra. Belum lagi kedudukan sebagai juara I pada lomba Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang diselenggarakan oleh Forum Komunikasi Lembaga Jasa Keuangan (FKLJK), Dinas Pendidika Pemuda dan Olahragase-Provinsi Bali dan Asosiasi Guru Ekonomi Indonesia (AGEI) Bali. Lomba Otoritas Jasa Keuangan Senin (15/8) ini diselenggarakan di Ayodya, Taman Budaya Bali, sekaligus untuk memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-71. Kebanggan penuh menyelimuti seluruh komponen SMA Negeri Bali Mandara, baik datang dari siswa maupun guru dan pegawai. Kepala SMA Negeri Bali Mandara I Nyoman Darta mengatakan bahwa pertasi ini bukan hanya salah satu wujud dari siswa dalam mengisi kemerdekaan namun juga sebagai hadiah ulang tahun SMA Negeri Bali Mandara yang ke-5.

Peranan lomba ini sangat penting bagi siswa ikut serta di dalamnya baik dari Lomba OJK maupun dari Lomba Gerak jalannya. “Dengan mengikuti lomba Otoritas Jasa keuangan ini siswa-siswi SMA Negeri Bali Mandara jadi mengerti tentang literasi keuangan yang ada di Indonesia, sedangkan untuk lomba gerak jalan, siswa dapat mengerti artinya perjuangan, mengerti bagaimana pahlawan memperjuangkan negara Indonesia,” ujar I Nyoman Darta, kepala SMA Negeri Bali Mandara.

Kemenangan yang diraih oleh siswa-siswi SMA Negeri Bali Mandara ini tentu dibarengi dengan usaha yang giat. Berlatih soal serta bimbingan belajar dari guru ekonomi SMA Negeri Bali Mandara Ni Nyoman Yuliana Citra sudah dilaksanakan dari jauh-jauh hari. Dengan usaha giat yang mereka lakukan, posisi pertama dapat ditempati oleh team SMA Negeri Bali Mandara dengan peserta Ni Kadek Dian Kotami (17), I Gede Tomy Eka Kurniawan (17), Ni Nyoman Sekarini (16). Begitu juga dengan gerak jalan 45 km, yang diakui oleh salah satu peserta dari SMA Negeri Bali Mandara Rhicie Efendi sudah dipersiapkan selama 1 bulan dan dilaksanakan dengan cara latihan fisik secara rutin. “Kami melakukan latihan fisik secara rutin, seperti, jogging setiap pagi siang dan sore, kami juga sempet berendam selama satu jam di kolam pemandian air sanih tanpa bicara, selain itu kami juga sempat mengubur diri di pantai Kerobokan selama satu jam dan tanpa bicara juga” tutur Gusti Putu Rhicie Efendi salah satu peserta gerak jalan 45 km SMA Negeri Bali Mandara.

Prestasi-prestasi gemilang di bulang penuh makna ini tentu tidak luput dari dukungan komponen sekolah, terutama dari pembina. Pembinaan-pembinaan rutin untu mempersiapkan lomba Otoritas Jasa Keuangan dilakukan dengan sepenuh hati oleh Yuliana Citra. Tak kalah, Eka Sumarsana juga melatih peserta gerak jalan dengan penuh semangat. Hal ini juga diakui langsung oleh Rhicie Efendi yang mengatakan bahwa motivasi penuh datang dari guru olahraga sekaligus wakasek sarana dan prasarana SMA Negeri Bali Mandara. “ motifasi  datang dari segala pihak, guru, stuf dan official, dan motifasi paling mendukung adalah motifasi dari Pak Eka, motifasi itulah yang membuat semangat kita menggebu-gebu pada etape terakhir,” ucap Rhicie di akhir wawancara. (jey)