Inaugurasi merupakan acara pengukuhan secara resmi peserta didik baru menjadi keluarga besar Bali Academy. Prosesi tahunan yang rutin dilaksanakan ini, kembali digelar di Hall SMA Negeri Bali Mandara untuk mengukuhkan peserta didik baru SMA dan SMK Negeri Bali Mandara Tahun Pelajaran 2017/2018, Kamis (24/8) pagi.

Gubernur Bali, Mangku Pastika, dalam sambutannya menegaskan bahwa seluruh siswa yang diterima di sekolah ini adalah murni berasal dari keluarga miskin. Dijelaskannya, dari pelaksaan tes, alokasi nilai kemiskinan dibobot sangat tinggi, yaitu 90%, sedangkan hasil tes lainnya hanya dibobotkan 10%. “Semua sekolah negeri, prioritasnya harus menerima orang miskin, harus,” tegasnya.Selanjutnya, ia memaparkan bahwa selama ini pemerintah telah berusaha mengembangkan sekolah Bali Mandara agar si miskin ini mampu menjadi generasi emas yang dapat bersaing di tingkat nasional bahkan internasional. Ia pun mengimbau peserta didik baru yang diinaugurasi saat ini agar belajar dengan sungguh-sungguh, mengikuti semua proses pendidikan di sekolah dengan disiplin tinggi serta menghindari rasa malas dan manja karena fasilitas yang sudah lengkap.
Sementara itu, Kepala SMA Negeri Bali Mandara, I Nyoman Darta, memaparkan bahwa untuk tahun ini ada 278 siswa yang diinaugurasi dengan rincian 128 orang siswa SMA dan 150 orang SMK. Jumlah itu tersebar pada seluruh kabupaten/kota yang ada di Bali

21055123_1270711649705328_2782830513651310047_o