Sekolah ini adalah sekolah berasrama yang dibiayai oleh Pemerintah Provinsi Bali ditujukan untuk siswa miskin di Bali. visi dan misi sekolah ini adalah mengebangkan peserta didik menjadi pemimpin masa depan yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap kehidupan sosial dan lingkungan, serta memiliki jiwa kepemimpinan.

SMA Negeri Bali Mandara memberikan pendidikan terintegrasi yang mendukung pengembangan individu menjadi pembelajar yang mandiri melalui berbagai pengalaman belajar dan program pengembangan diri. Kurikulum sekolah diterapkan dengan sistem kredit semester (SKS) yang diperkaya dengan Pendidikan Berbasis Kearifan Lokal (PBKL).

Sistem sekolah berasarama memberikan ruang pengembangan kompetensi sosial dan kemandirian peserta didik dalam menyikapi kebinekaan dalam kehidupan sekolah dan kehidupan asrama.