Pelaksanaan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) hari ketiga di SMA Negeri Bali Mandara berlangsung lancar, Kamis (22/3). Seperti tahun sebelumnya, pelaksanaan USBN kali ini juga dilaksanakan berbasis komputer atau disebut Ujian Sekolah Berstandar Nasional Berbasis Komputer (USBNBK). Sebanyak 90 siswa mengikuti ujian hari ini, dengan mata uji hari ke-3 yaitu, Sejarah dan Fisika/Ekonomi. Dari jumlah siswa itu, dua orang merupakan siswa kelas XI yang sudah menyelesaikan beban belajarnya selama dua tahun dan sisanya merupakan siswa kelas XII. Bahkan, pelaksanaan USBNBK hari ini juga dipantau oleh Pengawas Sekolah, Drs. Ketut Artana, M.Si. dan Drs. Putu Jaya Wiriyasa, M.Pd. dari Dinas Pendidikan Provinsi Bali, UPT Kabupaten Buleleng. Usai memantau pelaksanaan ujian, Ketut Artana mengapresiasi pelaksanaan ujian di SMAN Bali Mandara. Ia pun memberikan masukan terkait dengan peningkataan kualitas soal esai serta pada bagian soal yang memanfaatkan gambar, karena bagian ini kerap membuat siswa kesulitan menjawab akibat kurang jelasnya gambar yang digunakan.

Pelaksanaan USBNBK di SMAN Bali Mandara ini telah dimulai sejak Senin, 19 Maret dan berakhir nanti pada 26 Maret 2018. Ada 15 mata pelajaran yang harus dihadapi siswa sepanjang pelaksanaan ujian yang menentukan kelulusan ini. Dari total soal, 20 s.d. 25 % merupakan soal Anchor yang dibuat oleh BSNP Pusat dan sisanya merupakan soal yang divalidasi oleh MGMP/Provinsi.