Proses pembelajaran dan pendidikan karakter yang selama ini diterapkan secara maksimal kepada peserta didik di SMA Negeri Bali Mandara menjadi dasar dipercayanya sekolah ini sebagai narasumber pada gelaran Regional Simposium Jabatan Fungsional Pengembangan Teknologi Pembelajaran (PTP) yang diselenggarakan oleh Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi (Pustekom) Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI. PTP sendiri merupakan jabatan fungsional di bawah Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan dalam hal ini dikoordinir oleh Pustekom yg bertugas mengembanggkan media dan inovasi teknologi pembelajaran. Kegiatan simposium PTP yang merupakan ajang tahunan bagi pengembang teknologi pembelajaran ini dilaksanakan di Crowne Plaza Hotel, Semanggi, Jakarta Selatan, pada Senin, 25 Maret 2019.

SMAN Bali Mandara yang diwakili oleh Wakasek Bidang Kurikulum, I Kadek Darsika Aryantha, diundang sebagai pemateri dalam kegiatan ini. Adapun tema yang diangkat dalam simposium ini adalah “Peningkatan Karakter melalui Teknokolgi Pembelajaran.” Di hadapan peserta yang hadir sekitar 300 orang dari seluruh PTP di Indonesia dari berbagai instansi (P4TK,LPMP, universitas, dan lembaga lainya), Darsika tidak hanya menyampaikan inti materi tentang proses pembelajaran dan pendidikan karakter, tetapi juga bagaimana implementasi model dan aplikasi pembelajaran di SMAN Bali Mandara. Selain sebagai pemateri, pada kesempatan itu juga Darsika mengikuti talkshow dengan Pustekom terkait dngan pengembangan teknologi pembelajaran yang sudah diterapkan di SMAN Bali Mandara, serta tanggapan sekolah terhadap perkembangan teknologi pembelajaran. Talkshow ini nantinya akan ditayang di TV Edukasi.