Siswa serta pendamping asing memadati pelosok SMA Negeri Bali Mandara. Berbagai ekspresi mereka tampakan sambil menanti acara berlangsung. Panitia berlalu lalang mempersiapkan segala keperluan demi lancarnya kegiatan Bali Mandara Competition dan Smanbara Chess Championship Sabtu, (6/8).

Serangkaian Hari Ulang Tahun SMA Negeri Bali Mandara yang ke-5, sekolah layanan khusus binaan provinsi Bali ini menyelenggarakan lomba antar SMP/MTs seBali. Perlombaan yang diadakan adalah Bali Mandara Competition dan Smanbara Chess Championship.  Bali Mandara Competition ini merupakan lomba bidang study IPA dan IPS dan sudah pernah dilaksanakan tahun lalu. Perbedaan antara tahun lalu dan sekarang yakni diselenggarakannya lomba Smanbara Chess Championship. Smanbara Chess Championship adalah lomba catur antar SMP/MTs se-Bali.

Menurut ketua panitia Lomba BMC Kadek Adi Putra diselenggarakannya lomba ini tidak lain adalah untuk memperkenalkan SMA Negeri Bali Mandara ke seluruh masyarakat bali. “Ternyata masih banyak masyarakat di Bali yang belum mengetahui SMA Negeri Bali Mandara untuk itu kami mengadakan perlombaan ini” ujarnya. Sedangkan tujuan ditambahkannya lomba SCC ini adalah untuk menyeimbangkan kemampuan akademik dan non-akademik pada pelajar SMP/MTs. “untuk menyeimbangkan antara akademik dan non akademik, selain itu juga karna sudah ada kerja sama antara kami dengan dengan percasi Cabang Buleleng” tutur Adi Puta menambahkan.

Lomba ini diadakan secara gratis tanpa dipungut biaya apapun kepada peserta. Lomba yang persiapannya sudah beberapa bulan lalu ini memiliki 150 peserta yg tergabung dalam 50 team, dari 37 sekolah untuk Bali Mandara Competition, sedangkan untuk Smanbara Chess Championship berjumlah 59 orang dari 20 sekolah.

Setelah satu hari dilaksanakn perlombaan dengan runtutan babak penyisihan da babak final, juara dapat ditetapkan pada hari itu juga. Pada lomba Bali Mandara Competition SMP Negeri 3 Denpasar berhasil meraih juara umum, yang pada tahun lalu juga diraih oleh SMP Negeri 3 Denpasar. Untuk pwringkat pertama pada bidang IPA diduduki oleh SMP Negeri 3 Denpasar, peringkat dua SMP negeri 8 Denpasar yang tahun lalu menduduki peringkat 3, dan untuk peringkat ke-3 berhasil diraih oleh SMP 2 Amlapura. Begitu juga dengan Smanbara Chess Championship juga diumumkan pada hari itu. Dengan hasil juara 1 putra Putu Luhur Apngal Kusuma dari SMP negeri 2 Singaraja, sedangkan yang putri berhasil diraih oleh SMP Negeri 4 Singaraja dengan nama Kadek Sari.

Terkait dengan hasil perolehan juara ini, pembina pendamping SMP Negeri 3 Denpasar mengaku senang bisa meraih juara umum dalam perlombaan Bali Mandara Competition. “hasil yang kami raih ini tidak terlepas dari kerja sama kami, baik antar guru dan siswa maupun siswa dengan guru” tambahnya. Perasaan senada juga diucapkan oleh peserta didiknya yang mengaku mempersiapkan perlombaan ini selama kurang lebih 10 hari. (jey)