Meskipun baru satu bulan meniti kehidupan di SMA Negeri Bali Mandara (Smanbara), mereka sudah dapat mengharumkan nama sekolah atas kerja keras dan usaha mereka.
Di ulang tahun Indonesia yang ke71, Kecamatan Kubutambahan mengadakan lomba gerak jalan sejauh 8 km. Banyak sekolah menengah atas yang ikut berpartisipasi tidak ketinggalan pula SMA Negeri Bali Mandara. Lomba gerak jalan 8 km, SMA Negeri Bali Mandara mengirimkan 2 tim, putra dan putri. Tim gerak jalan 8 km dipilih dari siswa kelas X, yang baru saja satu bulan mengikuti berbagai kegiatan dan kehidupan di SMA Negeri Bali Mandara. Meskipun baru satu bulan, mereka sudah menunjukkan semangat mereka untuk mengharumkan nama sekolah. Berkat usaha dan kerja keras mereka, serta doa dan dukungan dari berbagai pihak, tim gerak jalan 8 km berhasil memborong dua piala di perlombaan ini. Tim putri meraih juara 1 dan juara 2 diraih oleh tim putra SMA Negeri Bali  Mandara. “Tidak sia-sia mereka berlatih 2 minggu, selain dapat mengharumkan nama sekolah, mereka juga mendapat  manfaat tersendiri, terutama untuk kesehatan dan melatih komunikasi mereka antar teman seangkatan,” ujar Eka  Sumarsana, sang pelatih.