Salah satu siswa SMA Negeri Bali Mandara, Ni Komang Krispa Tripayanti sukses meraih Juara 1 Lomba Esai Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh SMAN 1 Badegan, Jawa Timur. Dalam ajang lomba Pekan Esai tahunan ini, ia mengangkat masalah terkait pemanfaatan guru kecil dalam membantu permasalahan belajar siswa dengan judul esai, “Guru Kecil: Solusi Cerdas untuk Membantu Menanggulangi Permasalahan di Bidang Pendidikan sebagai Bentuk Kontribusi Pelajar di Era New Normal.”

Adapun lomba ini dilaksanakan secara daring dengan beberapa tahap, yaitu pendaftaran, penyisihan (penentuan finalis 10 besar), dan babak final. Pengumuman juara disampaikan oleh panitia pada Kamis, 25 November 2021. Dengan hasil ini, Krispa akan memperoleh Piala Tetap dan juga Piala Bergilir dari Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Ponorogo (Kab.Ponorogo – Kab.Magetan).