Monthly Archives: November 2020

Salut, Peneliti Muda SMAN Bali Mandara Raih Emas dan Perak pada Ajang KoPSI

Para peneliti muda SMAN Bali Mandara tak henti-hentinya mengukir prestasi. Raihan prestasi tingkat nasional berhasil mereka sumbangkan lagi dari ajang bergengsi, Kompetisi Penelitian Siswa Indonesia (KoPSI) tahun 2020. Dua hasil penelitian dari siswa SMAN Bali Mandara binaan I Kadek Yuli Artama ini berhasil meraih medali emas dan perak dari kompetisi yang dulunya bernama OPSI tersebut. Para pemenang diumumkan pada saat penutupan KoPSI yang dilaksanakan secara daring tanggal 6 November 2020.

Medali emas diraih oleh I Gusti Ngurah Sucahya Satria Adi Pratama dan Ni Putu Ari Budiani yang meneliti sebuah alat yang mampu mendeteksi kelayakan kawin vanili. Mereka memberi nama penelitiannya, “Vastor (Vanilla Smart Detector): Inovasi Peningkatan Mutu Argikultur Indonesia di Era Revolusi Industri 4.0.” Sucahya menyampaikan bahwa Vastor adalah alat yang mampu mendeteksi kelayakan kawin vanili dengan sensor warna TCS230 dan sensor suhu inframerah MLX90614 sebagai input, arduino sebagai pemrosesan, dan LCD sebagai output.