Untuk memaksimalkan persiapan pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang akan dilaksanakan 9−12 April 2018, seluruh siswa yang telah menyelesaikan beban belajar mereka di SMAN Bali Mandara, Mulai Senin, 12 Februari 2018, melaksanakan Try Out (TO) pemantapaan dari Ruang Guru. Pemantapan ujian dengan menggunakan salah satu aplikasi belajar online ini dilaksanakan selama empat hari hingga 15 Februari 2018 dengan mengujikan mata pelajaran yang sesuai dengan mata uji pada ujian nasional sesungguhnya, yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan Mata Ujian Pilihan. Koordinator Ujian, I Gede Wayan Suparna, S.Pd., M.Pd., mengungkapkan bahwa sekolah selalu berusaha memberikan pelayanan terbaik kepada siswa terkait persiapan setiap ujian yang akan diikuti siswa, termasuk pelaksanaan TO ini. “Harapan dari pelaksanaan TO Ruang Guru ini untuk mendapat gambaran kemampuan siswa, sejauh mana penguasaan kompetensi pada mapel yang diujikan. serta memberi backwash atau memacu siswa untuk terus mengembangkan kemampuaanya,” ungkapnya. Diharapkan, siswa memiliki kesiapan mental dan pengetahuan untuk menghadapi UNBK sesungguhnya.

Lebih lanjut dijelaskan, hasil dari TO Ruang guru ini nantinya akan dianalisis dan dibandingkan dengan perolehan nilai pada simulasi pertama, Mock UNBK, dan simulasi kedua. Hasil capain akan dipresentasikan di depan seluruh siswa untuk didiskusikan kelemahan-kelemahan dan solusi memperbaiki berdasarkan capaian tersebut.